• +7 (473) 259-48-02
Воронеж, Генерала Лохматикова ул, 29
БЕРЕГИТЕ ПЕРВОЦВЕТЫ!
06 Апреля 2017 в 16:24

 


Невозможно описать словами красоту нашей планеты! Она неповторима, загадочна и очаровательна. Сколько здесь удивительных и  неповторимых по своей уникальности уголков. Жаль, что некоторые люди считают красивым и интересным только то, что привлекает ароматом экзотических далей. Но кажущиеся обычными растения наших лесов и лугов заключают в себе столько красочных оттенков и нюансов цвета, что каждый, кто способен хоть немного видеть, будет ими очарован.


Иногда поражаешься глубокой мудрости нашей матушки-природы с ее бесконечными круговоротами и сменой времен года. И каждый из нас знает, что вслед за долгой зимой обязательно придет весна, дарующая нам новую надежду и пробуждение природы ото сна.


Самым ярким украшением весны являются первоцветы! Если приглядеться к этим смелым цветам, не боящимся холодной погоды, то можно заметить, какие они нежные и трогательные. Разбредутся по лесной полянке – красота! И ничего не боятся. Известно, что у каждого вида цветов – свое время цветения. Кому-то нравится жаркое лето, кому-то мила осенняя пора, а есть такие «храбрые» цветы, которым не страшна холодная погода, к таким цветам и относятся первоцветы.


Какие красивые названия у первоцветов – нежные, весенние, красочные: ветреница, пролеска, примула весенняя, мать-и-мачеха, адонис, хохлатка, морозник, галантус, рябчик русский, подснежник, крокус, медуница и другие. Каждый из них имеет свою индивидуальность и порой неброскую красоту. А какую огромную пользу они приносят людям!


Зеленым обитателям нашей планеты мы обязаны многим. Прежде всего – самой жизнью. «От зеленого листа берут начало все проявления жизни на Земле», - эти слова принадлежат замечательному ученому – физиологу К.А. Тимирязеву, который первым убедительно доказал космическую роль растительного покрова. Уже сам по себе зеленый цвет листвы благотворно действует на человека. Он меньше, чем другие цвета спектра, утомляет глаза, действует успокаивающе. Снимают возбуждение и перенапряжение и лесные и луговые запахи, звук шелестящих листьев и трав. Пребывание в лесу способствует восстановлению физических и эмоциональных сил. Именно ради этого миллионы людей отправляются на лоно природы.


Печален тот факт, что человек все чаще разрывает нити, которые в течение тысячи лет связывали его с природой. Ведь при этом мы очень многое теряем. Наши предки знали свойства растений и умели их использовать куда лучше, чем знаем их мы. А между тем сегодня роль растений в нашей жизни не уменьшаются, а, наоборот, становится все более значимой и незаменимой.


Весной в Воронежской области стартовала масштабная акция «Первоцвет», которая направлена на сохранение уникальных видов весенних растений.


Многие первоцветы занесены в Красную книгу Воронежской области. Уничтожение редких, находящихся под угрозой исчезновения растений, наносит невосполнимый ущерб биологическому разнообразию растительного мира региона.


Мы проживаем на территории Воронежского государственного биосферного заповедника, поэтому как никто другой должны понимать необходимость быть неравнодушными к окружающей природе и не допустить уничтожения первоцветов в целях сохранения природного богатства для будущих поколений.


С 3 по 5 апреля 2017 года в здании МБУДО Детская школа искусств №3 городского округа г.Воронеж в рамках акции «Первоцвет» состоялась выставка работ учащихся художественного отделения на тему: «Берегите первоцветы!».


На выставке были представлены рисунки и аппликации, выполненные в разных техниках. В представленных работах ученики отразили свое отношение к первым весенним цветам, любовь, нежность, трепет и надежду, которые дарят нам первоцветы своим рождением.


Эмоциональность, красочность и непосредственность детских работ вызвала отклик в сердцах и душах посетителей выставки, побудила задуматься о быстротечности жизни и необходимости сохранять и защищать те природные богатства, которые мы пока еще имеем.


Мы надеемся, что проведение данной выставки поможет в деле сохранения и восстановления численности раннецветущих растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также в формировании экологической культуры населения региона.


Берегите первоцветы! Их не так много в наших лесах. Цветы должны расти, набираться сил, приносить плоды. Чтобы в новом сезоне на этом же месте появились новые, крепкие, красивые весенние цветы.


 

БЕРЕГИТЕ ПЕРВОЦВЕТЫ! фотография №1БЕРЕГИТЕ ПЕРВОЦВЕТЫ! фотография №2БЕРЕГИТЕ ПЕРВОЦВЕТЫ! фотография №3БЕРЕГИТЕ ПЕРВОЦВЕТЫ! фотография №4БЕРЕГИТЕ ПЕРВОЦВЕТЫ! фотография №5